Kaffeebar Glossar

 

Aroma

 

Der Önologe und Kaffeespezialist Jean Lenoir hat das Espresso-Bouquet in 850 Aromen zerlegt und in seinem Buch «Le nez du café» beschrieben
Brause

 

Oberes Filtersieb der Espressomaschine
Cappuccino

 

Milchkaffe mit dampferhitzter Schaumhaube
Dosis

 

Pro Espressotasse gelten 7 Gramm als ideales Mass
Espresso

 

3,5 cl Kaffee, der mittels Druckpumpe maschinell erzeugt wird
Filter

 

Filtereinsatz für 1 oder 2 Portionen, der wechselweise in den Filterhalter gelegt wird
Gerbstoffe

 

Aromakomponenten, deren Anteil möglichst niedrig bleiben sollte
Harmonie

 

Angenehme Aromakomposition ohne hervorstechende Merkmale
Irish Coffee

 

Kaffee mit Whisky und Sahne
Java

 

Arabica-Kaffeeprovenienz mit sehr unterschiedlichen Bohnensorten
Kolumbien

 

Bedeutendes Kaffee-Exportland, das beliebte Qualitäten hervorbringt
Lagen-Kaffee

 

Trendige Vermarktung einzelner Provenienzen als Spezialität
Macchiato

 

Espresso mit einem Schuss Milch
Nuancen

 

Schon ein Unterschied in der Luftfeuchtigkeit verändert beim Espresso den Geschmack
Original

 

Espresso wurde 1901 in Mailand erfunden und hat in den letzten Jahren die ganze Welt erobert
Plantagen

 

Kaffee-Anbau wird im subtropischen Gürtel rund um die Welt betrieben, Höhenlagen um 500 – 1000 MüM sid am besten geeignet
Quintal

 

Gewichtsmass, das auch als Richtmenge für einen Kaffeesack gilt
Ristretto

 

Espresso mit weniger als 3,5 cl Flüssigkeitsmenge
Schaum

 

Erkennungsmerkmal für einen guten Espresso: feinwebig, dicht und kaffeebraun soll er sein
Türkischer

 

Kaffee wird durch Aufkochen von sehr fein gemahlenem Kaffeepulver mit Zuckerbeigabe erzeugt
Ursprung

 

Entdeckt und erstmals kultiviert wurde Kaffee in Aethiopien, ungefähr im achten Jahrhundert
Verschnitt

 

Gute Kaffeemischungen sind in der Regel ein Verschnitt von mindestens 7 Sorten verschiedener Provenienz
Wasser

 

Zu kalkhaltiges Wasser ergibt keinen guten Kaffee
Xylose

 

Holzzucker, der ebenfalls in der Kaffeebohne vorkommt, oder auch nicht.
Yemen

 

Nach einer alternativen Geschichtsschreibung entdeckte nicht ein abessinischer Mönch den Kaffee sondern der Sultan von Yemen.
Zozza

 

Wer eine Zozza in den Espresso giesst, macht daraus einen «cafè corretto»


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