| Aroma
|
Der Önologe und Kaffeespezialist Jean Lenoir hat das Espresso-Bouquet in 850 Aromen zerlegt und in seinem Buch «Le nez du café» beschrieben |
| Brause
|
Oberes Filtersieb der Espressomaschine |
| Cappuccino
|
Milchkaffe mit dampferhitzter Schaumhaube |
| Dosis
|
Pro Espressotasse gelten 7 Gramm als ideales Mass |
| Espresso
|
3,5 cl Kaffee, der mittels Druckpumpe maschinell erzeugt wird |
| Filter
|
Filtereinsatz für 1 oder 2 Portionen, der wechselweise in den Filterhalter gelegt wird |
| Gerbstoffe
|
Aromakomponenten, deren Anteil möglichst niedrig bleiben sollte |
| Harmonie
|
Angenehme Aromakomposition ohne hervorstechende Merkmale |
| Irish Coffee
|
Kaffee mit Whisky und Sahne |
| Java
|
Arabica-Kaffeeprovenienz mit sehr unterschiedlichen Bohnensorten |
| Kolumbien
|
Bedeutendes Kaffee-Exportland, das beliebte Qualitäten hervorbringt |
| Lagen-Kaffee
|
Trendige Vermarktung einzelner Provenienzen als Spezialität |
| Macchiato
|
Espresso mit einem Schuss Milch |
| Nuancen
|
Schon ein Unterschied in der Luftfeuchtigkeit verändert beim Espresso den Geschmack |
| Original
|
Espresso wurde 1901 in Mailand erfunden und hat in den letzten Jahren die ganze Welt erobert |
| Plantagen
|
Kaffee-Anbau wird im subtropischen Gürtel rund um die Welt betrieben, Höhenlagen um 500 1000 MüM sid am besten geeignet |
| Quintal
|
Gewichtsmass, das auch als Richtmenge für einen Kaffeesack gilt |
| Ristretto
|
Espresso mit weniger als 3,5 cl Flüssigkeitsmenge |
| Schaum
|
Erkennungsmerkmal für einen guten Espresso: feinwebig, dicht und kaffeebraun soll er sein |
| Türkischer
|
Kaffee wird durch Aufkochen von sehr fein gemahlenem Kaffeepulver mit Zuckerbeigabe erzeugt |
| Ursprung
|
Entdeckt und erstmals kultiviert wurde Kaffee in Aethiopien, ungefähr im achten Jahrhundert |
| Verschnitt
|
Gute Kaffeemischungen sind in der Regel ein Verschnitt von mindestens 7 Sorten verschiedener Provenienz |
| Wasser
|
Zu kalkhaltiges Wasser ergibt keinen guten Kaffee |
| Xylose
|
Holzzucker, der ebenfalls in der Kaffeebohne vorkommt, oder auch nicht. |
| Yemen
|
Nach einer alternativen Geschichtsschreibung entdeckte nicht ein abessinischer Mönch den Kaffee sondern der Sultan von Yemen. |
| Zozza
|
Wer eine Zozza in den Espresso giesst, macht daraus einen «cafè corretto» |