Aroma
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Der Önologe und Kaffeespezialist Jean Lenoir hat das Espresso-Bouquet in 850 Aromen zerlegt und in seinem Buch «Le nez du café» beschrieben |
Brause
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Oberes Filtersieb der Espressomaschine |
Cappuccino
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Milchkaffe mit dampferhitzter Schaumhaube |
Dosis
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Pro Espressotasse gelten 7 Gramm als ideales Mass |
Espresso
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3,5 cl Kaffee, der mittels Druckpumpe maschinell erzeugt wird |
Filter
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Filtereinsatz für 1 oder 2 Portionen, der wechselweise in den Filterhalter gelegt wird |
Gerbstoffe
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Aromakomponenten, deren Anteil möglichst niedrig bleiben sollte |
Harmonie
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Angenehme Aromakomposition ohne hervorstechende Merkmale |
Irish Coffee
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Kaffee mit Whisky und Sahne |
Java
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Arabica-Kaffeeprovenienz mit sehr unterschiedlichen Bohnensorten |
Kolumbien
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Bedeutendes Kaffee-Exportland, das beliebte Qualitäten hervorbringt |
Lagen-Kaffee
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Trendige Vermarktung einzelner Provenienzen als Spezialität |
Macchiato
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Espresso mit einem Schuss Milch |
Nuancen
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Schon ein Unterschied in der Luftfeuchtigkeit verändert beim Espresso den Geschmack |
Original
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Espresso wurde 1901 in Mailand erfunden und hat in den letzten Jahren die ganze Welt erobert |
Plantagen
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Kaffee-Anbau wird im subtropischen Gürtel rund um die Welt betrieben, Höhenlagen um 500 1000 MüM sid am besten geeignet |
Quintal
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Gewichtsmass, das auch als Richtmenge für einen Kaffeesack gilt |
Ristretto
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Espresso mit weniger als 3,5 cl Flüssigkeitsmenge |
Schaum
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Erkennungsmerkmal für einen guten Espresso: feinwebig, dicht und kaffeebraun soll er sein |
Türkischer
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Kaffee wird durch Aufkochen von sehr fein gemahlenem Kaffeepulver mit Zuckerbeigabe erzeugt |
Ursprung
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Entdeckt und erstmals kultiviert wurde Kaffee in Aethiopien, ungefähr im achten Jahrhundert |
Verschnitt
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Gute Kaffeemischungen sind in der Regel ein Verschnitt von mindestens 7 Sorten verschiedener Provenienz |
Wasser
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Zu kalkhaltiges Wasser ergibt keinen guten Kaffee |
Xylose
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Holzzucker, der ebenfalls in der Kaffeebohne vorkommt, oder auch nicht. |
Yemen
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Nach einer alternativen Geschichtsschreibung entdeckte nicht ein abessinischer Mönch den Kaffee sondern der Sultan von Yemen. |
Zozza
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Wer eine Zozza in den Espresso giesst, macht daraus einen «cafè corretto» |