Zubereitungs-Checklist für richtigen Espresso

 

«Echt Espresso»

Espresso

Er besitzt Körper und Dichte, ist aber
dennoch leicht flüssig und ausgeglichen.
Typisches harmonisches Aroma ohne
herausstechende Merkmale. Angeneh-
mer, ausdauernder Geschmack. Schaum
gleichförmig, kompakt und fest, etwa
3mm dick und im Farbton kaffeebraun.

  • Die Mischung enthält qualitativ hochstehenden Kaffee von der Sorte Arabica, ein Anteil Robusta ist von Vorteil.
  • Genau dosierte Menge von 6-7 Gramm pro Tasse. Sie wird erst unmittelbar vor der Zubereitung gemahlen.
    Vor dem Einsetzen des Filterhalters wird der Kaffee leicht zusammengepresst.
  • Nur weiches Wasser darf eingefüllt werden, allenfalls Filterkanne benützen!
  • Die FIüssigkeitsmenge in der Tasse beträgt ca. 3,5 cl, diese muss langsam in die Tasse einrinnen. Thermostat richtig eingestellt.
  • Filter, Filterhalter, Brausen und Dichtungen sind in  einwand- freiem Zustand und werden regelmässig gereinigt.
  • Filterhalter und Tassen sind leicht vorgewärmt.

«Schwarzer Kaffee»

Schwarzer Kaffee

Sein Charakter ist herb, er schmeckt
hölzern oder ist von anderen Geschmacks-
einflüssen dominiert. Hinterlässt einen
bitteren Nachgeschmack! Das Getränk
zeigt rasch seine dunkle Farbe, weil der
ebenso dunkle und dünnwebige Schaum
sich sofort auflöst.

 

  • Schlechte Kaffeemischung, Kaffeebohnen, die falsch gelagert wurden, übertriebene, «dunkelschwarze» Röstung.
  • Überdosis Kaffee (7 Gramm überschritten). Zu fein gemahlen oder Pulver im Filter zu stark zusammen- gepresst. Die Tasse füllt sich erst nach 40 und mehr Sekunden, oder der Thermostat ist zu heiss eingestellt.
  • Abgenützte, defekte oder falsch gewartete Kaffee- mühle, Mahlwerk überhitzt oder nicht richtig gereinigt.
  • Salz- oder kalkhaltiges Wasser.
  • Filter, Filterhalter, Brausen und Dichtungen nicht richtig gereinigt oder abgenützt.
  • Vorgewärmte Tassen zu heiss.

«Kalter Kaffee»

Kalter Kaffee

Schmeckt leicht aber fad, hat nur schwaches
Aroma, ist von unbeständigem und armseligem Körper. Es sind zuwenig Substanzen extrahiert.
Der Schaum ist haselnussbraun, bleich und grobwebig, wenig dauerhaft.

  • Ungeeignete Kaffeemischung, Kaffeebohnen, die falsch gelagert wurden. Röstung zu wenig kräftig.
  • geringe Kaffeemenge (weniger als 6 Gramm) zu grob gemahlen. Die Tasse füllt sich zu schnell (in wenigen Sekunden), Thermostat auf zu niedrige Wassertemperatur eingestellt.
  • Abgenützte, defekte oder falsch gewartete Kaffeemühle, Mahlwerk nicht regelmässig oder nicht richtig gereinigt.
  • Salz- oder kalkhaltiges Wasser.
  • Filter, Filterhalter, Brausen und Dichtungen nicht richtig gereinigt oder abgenutzt.
  • Zu kalter Filterhalter. Zu kalte Tassen.

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